廣州資產黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題教育---堅定革命信仰,傳承紅色基因

日期:2019年06月18日

2019614日,根據廣州資產管理有限公司“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的安排,在中国共产党建党98週年之際,爲更好的瞭解黨的奮鬥歷程,學習黨的精神,增強愛國愛黨意識,黨支部組織黨員及入黨積極分子參觀了廣州農民運動講習所,瞻仰了一次舊址、參觀了一次展覽、重讀了一段黨章、參加了一場宣傳學習。黨員及積極分子約20人蔘加了本次活動。

中午,大家來到了廣州農民運動講習所,通過紅色的大成門,在一個草木挺拔蔥鬱的院子裏,映入眼簾的是一座紅牆黃瓦、古樸莊重的建築,雖沒有金碧輝煌的奪目,但其古樸莊嚴的氣勢足以讓人屏息停駐。走進紀念館,裏面陳列着革命時期農民運動的學習資料,“讲述”着這所歷史悠久的革命學校的優秀學員的故事,展示着第一屆至第六屆的農民運動講習歷史。

 通過參觀學習,我們知道了第一次國共合作形成後,國民革命運動迅猛發展。爲了配合即將進行的北伐戰爭,發展全國農民運動,19265月至9月,毛澤東任所長的第六屆農民運動講習所在此舉辦,周恩來、肖楚女、彭湃、惲代英等共產黨員任教員。來自2個省區的327名學生,在此學習農民運動的理論和方法,接受嚴格的軍事訓練,參加革命鬥爭。學員畢業後奔赴全國各地,領導農民運動,投身新民主主義革命的偉大實踐。農講所舊址這一古老建築成爲具有重大歷史意義的革命紀念地。大家都爲這座城市擁有這麼一個有革命歷史意義的文物而感到自豪。   

大家還參觀了《毛澤東廉政風範圖片展》在廣州市農講所舊址紀念館正式開幕。展覽共展出歷史照片250餘幅,文物及複製品近百件,其中包括井岡山時期毛澤東挑糧用過的扁擔、蘇維埃政府時期徵求羣衆意見的紀檢舉報箱、毛澤東對劉青山、張子善案件的批示意見等。其中1949年出版的《論人民民主專政》、《整風文獻》修訂本等,都是較爲珍貴的歷史資料。

 回望歷史,在開展“不忘初心、牢记使命”主題教育的今天,這座古老的革命紀念建築在宣傳黨的奮鬥歷史,弘揚了革命傳統,傳承紅色基因,這次參觀再一次將我們帶到了紅色的光輝時代,加深了對老一輩無產階級革命家的豐功偉績和廉政風範的認識瞭解,堅定了革命信仰,增強了自身的歷史責任感和使命感。

 

通過參觀學習廣州農民運動講習所,受益匪淺,感觸頗深,啓發很大。大家紛紛表示要以強烈的政治擔當、歷史擔當、責任擔當,埋頭苦幹,拼搏實幹,努力創造出無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的偉大功績,不忘初心,牢記使命,講好紅色故事,傳承紅色文化,堅定革命信念,改革創新,爲廣州資產的發展貢獻自己的力量。